2002年11月27日 発表

4倍速対応のDVD-R/RWユニットに、低価格内蔵型モデルを発売!
Win & Macの両方をサポートします!

LDR-42AK

LDR-42AK製品写真   LDR-42AKパッケージ写真
写真拡大
 Ultra ATA/33マーク DVD-R/RWロゴ DVD-VIDEOロゴ DVD-ROMロゴ 1年間保証 WindowsPC対応マーク MacintoshPC対応マーク

「DVD-Rの4倍速書き込み」「DVD-RWの2倍速書き込み」に対応した「DVD-R/RWユニット」のラインアップに「内蔵型モデル」を追加します。WindowsパソコンとMacintoshを両方ともサポートします。

ロジテック株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長:高木英亮)は、新規格の高速記録対応DVDメディアを使用することにより「DVD-Rメディアの4倍速書き込み」、「DVD-RWメディアの2倍速書き換え」が可能な「DVD-R/RWユニット」のラインアップに、「ATAPI(Ultra ATA/33)対応の内蔵型モデル」を追加します。DVDビデオ作成や大容量PCデータのバックアップ等、DVDをますます便利に使用することができます。DVDの高速書き込みだけではなく、「CD-Rメディアの16倍速書き込み」「CD-RWメディアの8倍速書き換え」に対応と、CD-R/RWドライブとしても高速書き込みが可能な高性能ユニットです。
4.7GBのデータの書き込みが約15分で終了画像

「Power Mac G4」内蔵ドライブの交換用として利用可能です。「Mac OS X 10.2.2」の環境の場合に、アップルコンピュータ社標準のソフトウェアで動作可能です。「交換手順の説明書を付属」していますので、簡単に作業を行っていただくことができます。

●対応するPower Mac G4

PowerMac G4 (QuickSilver)
PowerMac G4 (Digital Audio)
PowerMac G4 (Gigabit Ethernet)
PowerMac G4 (AGP Graphics)

※Power Mac G4 (Mirrored Drive Doors)の場合には、増設が可能です。

●動作確認ソフトウェア:

• DVDプレーヤ     :DVDビデオ再生ソフトウェア
  • iDVD2        :DVDビデオ作成ソフトウェア
  • iTunes3       :音楽CD再生/作成ソフトウェア
  • Finder       :HFSでのPCデータ書き込み
  • DVD Studio Pro 1.5 :DVDビデオ作成ソフトウェア

製品にビデオ関連のソフトウェアは付属しませんが、Windowsパソコンの5インチベイに内蔵した場合には、DVD-R/RWのライティングに対応した「市販のWindows用DVDビデオ作成ソフトウェア/ビデオ編集ソフトウェア」による、DVDビデオの書き込みが可能です。

●確認ソフトウェア:(社名は50音順)

• WinCDR 7.0 Ultimate DVD2(アプリックス社)
  • WinDVD Creator(インタービデオジャパン社)
  • PowerProducer DVD(サイバーリンク社)
  • PowerDirector 2.5 Pro(サイバーリンク社)
  • DVDit! Pe(ソニック・ソルーションズ社)
  • DVDit! SE(ソニック・ソルーションズ社)
  • MyDVDバージョン4(ソニック・ソルーションズ社)
  • DigiOn author2 forDVD(デジオン社)
  • neoDVDstandard 4.9(MedioStream社)
  • DVD WORKSHOP(ユーリードシステムズ社)
  • VideoStudio 6(ユーリードシステムズ社)

普段使い慣れたソフトウェアや、お好みのソフトウェアでDVDをお楽しみいただけるように、高性能ユニットを低価格でご提供します。

■製品名称  :4倍速書込対応 ATAPI内蔵型 DVD-R/RWユニット
■製品型番  :LDR-42AK
■標準価格  :\ 30,800
■発売時期  :平成14年11月下旬(予定)

■付属のソフトウェア:

PCデータの書き込みを行うためのWindows版のソフトウェアを付属しています。「DVD-ROM互換」のDVDを作成することができますので、大容量PCデータの保存や配布に活用できます。また、パケットライトによるファイルやフォルダ単位の書き込みも可能です。もちろん、「CD-R,CD-RWメディアへの書き込みにも対応」しています。

「WinCDR Lite(アプリックス社)」 :DVD/CDライティング
「PacketMan(アプリックス社)」  :DVD/CD パケットライティング

●「WinCDR Lite」

DVD-ROM互換のPCデータの書き込みが可能です。DVD-Rメディアの場合には、データの改ざんができない特性を生かして、重要なデータの保存にも活用できます。DVD-RWメディアの場合には、書き込んだデータを一旦消去することにより、再度書き込みを行うことができます。
WinCDR Liteロゴ画像

●「PacketMan」

パケットライティング方式でPCデータの書き込みが可能です。ファイルやフォルダ単位の書き込みが可能ですので、大容量コンテンツのバックアップや、日々データを更新するような作業に有効です。
PacketManロゴ画像

■高速記録対応DVDメディアとは・・・

DVDに関する標準化団体であるDVDフォーラムでは、新たにDVD-RおよびDVD-RWに対する高速記録対応メディアの規格化が行われ、2002年8月に「4倍速記録対応DVD-R(4X-SPEED DVD-R Revision 1.0)」および「2倍速記録対応DVD-RW(2X-SPEED DVD-RW Revision 1.0)」の規格が承認されました。

| TOP Page | Press HOME || <=戻る|

Copyright © Logitec Corp. All rights reserved.